El nacatamal

El nacatamal :

Historia sobre el nacatamal:

El nacatamal (del nahua nacatl, carne y tamalli, tamal) es una especie de tamal (empanada de masa de harina de maíz) relleno de carne de cerdo o pollo envuelto e hojas de plátano y cocido a vapor. A la masa se le agrega achiote, naranja, cebolla, chiltoma, ajo, arroz y papa, entre otros ingredientes, y en ocasiones especiales, Como en la cena del 31 de diciembre, también se le pone ciruelas pasas y aceitunas y alcaparras en salmuera. Es costumbre acompañarlo con café y pan. 
El nacatamal es de origen indígena. En la época precolombina se hacía con carne de venado, chompipe, garrobo, tepezcuintle, achiote y tomate y se envolvía con las hojas de la mazorca del maíz. Con la venida de los españoles y en el trascurso de la colonia se cambiaron las carnes antes mencionadas por la de cerdo, se sustituyo la hoja de mazorca de maíz por la de plátano y se le agregaron los otros ingredientes. Por lo general, esta comida se prepara en algún hogar de los barros urbanos o de las comunidades rurales para la venta y a esa casa lo legan a comprar los pobladores. Los días que la gente los comprar son los sábados para comerlo en la cena y los domingos para el desayuno. Pero también se pueden adquirir en algunos supermercados, en pulperías, en puestos que se especializan en vender para llevar esta comida y en algunos restaurantes de comida nicaragüense 
El nacatamal es un plato fuerte muy arraigado en los hábitos alimenticios de los nicaragüenses por su rico sabor.


Según la RAE el significado de Nacatamal es :
1. Tamal relleno de cerdo o de pollo con otros ingredientes. 

Preparación del Nacatamal: 
Ingredientes:
12 porciones

Tres libras de maíz
Dos moños de hierbabuena
Dos libras de papa
Tres bolsas de achiote
Tres cebollas grandes
Tres chiltomas grandes
Tres dientes de ajo
Cinco tomates
Dos libras de arroz
Cuatro libras de posta de cerdo
Una docena de naranjas agrias
Una bolsa de sal
Medio litro de manteca
2 bolsas de cal
Hojas de chagüite
Un rollo de mecate fino
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    Preparación:

    se prepara una masa con maíz molido y manteca, la cual es rellenada con carne de cerdo o gallina adobado en trozos medianos, arroz, papas, tomate, cebollas, chiltomas, todo en rodajas. Este preparado se envuelve en hojas de plátano (no comestibles) y se amarra con mecate fino, lo que le da una presentación parecida a una almohada. Dentro de la hoja se coce durante cinco horas y se come caliente.

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