Comida típica Nicaragüense
Los hijos del Maíz
La base fundamental de la gastronomía nicaragüense desde sus orígenes ha sido el maíz, y su amplio uso y derivaciones constituyen la herencia culinaria legada por las antiguas culturas indígenas existentes en la zona. Este hecho explica la gran familiaridad entre la comida típica nicaragüense, y la de los países de la región centroamericana y México. Todos fuimos hijos del maíz.
El maíz, como ingrediente, tiene una infinidad de usos: de él se hacen bebidas como la tradicional Chicha y el Pinol; platos fuertes como el Nacatamal, el Indio Viejo y la Sopa de Albóndiga; y bocadillos o postres como el Atolillo y el Perrereque.
El Vaho / Baho:Historia sobre el Vaho o Baho:
Es una de las comidas representativa de la cultura gastronómica del país y aunque su origen no es muy claro por falta de documental, su nombre claramente indica que es un platillo hecho al vapor.
Este plato nicaragüense mezcla las culturas indígenas y la afro-nicaragüense del país. Suele ir acompañado de curtido, una ensalada de verduras crudas con col, tomate, vinagre y/o jugo de limón.
Este es el plato tradicional que casi siempre se sirve el domingo para comer. Se prepara los sábados para el día siguiente para que los sabores del adobo se combinen perfectamente. En general, los nicaragüenses llaman a este plato carne en baho y a todos les encanta. El baho es una experiencia particularmente agradable porque cuando la familia y los amigos se reúnen los domingos para disfrutarlo, todos traen sus frutas frescas favoritas como acompañamiento. El conjunto de la cocina y cultura tradicional de Nicaragua se llama nica y sigue siendo muy popular en el país, que está constantemente luchando con la globalización y la popularidad de la comida rápida entre los jóvenes nicaragüenses. Disfrutar de un buen baho es una experiencia en sí. Se empieza con unos vasos de jugo de maracuyá o ron servido en sandías frescas y luego, se saborea este plato caliente, generalmente sentado en el jardín.
Según la RAE Vaho/Baho significa:
1. Vapor que despiden los cuerpos en determinadas condiciones de temperatura y humedad.
2. Nic. Guiso de carne que se prepara al vapor con verduras y otros ingredientes.
3. pl. Método curativo que consiste en respirar vahos con alguna sustancia balsámica.
Preparación del Baho:Ingredientes:
Lo siguientes ingredientes son dichos en forma de preparación, lo que quiero decir es que debes calcular las cantidades que crees que iras a utilizar.
- Maduros
- Plátanos verdes (opcional)
- Yuca
- Cecina de credo o carne de res
- Repollo
- Tomates
- Cebolla
- Naranjas agrias
Para la preparación del mismo se necesitaran los siguientes artículos
- Palitos
- Hojas de chaguite o mata de plátano
Preparación:
La Preparación de la carne: ponerle sal (un poco salada), agrio de naranja, ajo, cebolla picada y dejarla marinando de dos a tres días o ponerla en un cordel en el sol. pasos a seguir: una vez lista la carne, pelar yuca y plátanos verdes, plátanos maduros cortarlos a la mitad. la cebolla hacerla en rodajas grandes al igual que los tomates. usando una hoya onda, forrarla con hojas de plátanos de manera que no entre agua. luego colocar la yuca alrededor, procurando quedo un hoyo en el centro, luego plátanos verdes y encima los maduros. en el hoyo que queda colocar la carne y ponerle encima la cebolla y los tomates. cerrar las hojas encima de todos los ingredientes. alrededor, fuera de la hoja, echarle tres tasas de agua. dejar hervir por dos horas, luego bajar la llama y dejar cocinar dos mas. si necesita mas agua, se le puede agregar. se sirve con ensalada de repollo y tomate encima.
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